National Interest: ВОЗ надо реформировать, а не перекладывать на неё вину — chasodei.ru

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе прекратил членство страны во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — всего через одиннадцать дней после того, как он дал организации тридцать дней на то, чтобы она добилась «существенных улучшений». Глава Белого дома никогда не говорил конкретно, какими именно должны были быть эти улучшения, как и не дал он ВОЗ времени на то, чтобы исправить якобы имеющиеся недостатки в ее работе, поскольку его цель, как и в случае с самой пандемией коронавируса, состояла в том, чтобы переложить на других вину, а не исправлять проблемы.

Такой ошибочный шаг чреват большими издержками, поскольку в интересах США и остального мира реформировать, а не отказываться от ВОЗ, пишет бывший заместитель советника по национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша — младшего Гэри Р. Эдсон в статье, опубликованной 7 июня в The National Interest.

Трамп заявил, что возглавляемая генеральным директором Тедросом Аданомом Гебрейесусом ВОЗ слишком поздно заявила об опасности вспышки коронавируса и слишком рано похвалила Китай за принимаемые им меры по борьбе с патогеном. Однако это не значит, что сам Трамп не виноват в медлительности и нежелании принимать своевременные жесткие меры. Безусловно, вполне возможно, что действия ВОЗ были не эффективны и не мудры, но виноваты в этом не Тедрос или его секретариат, а сама структура организации. Если США встретили пандемию, по сути, без лидера, то едва ли один лидер может изменить курс ВОЗ.

Дело в том, что стратегию этой созданной в 1948 году организации определяют ее члены в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения. ВОЗ разделена на штаб-квартиру в Женеве и шесть полуавтономных региональных отделений, главы которых избираются государствами-членами. Иными словами, генеральный директор и секретариат не могут проводить независимый курс.

ВОЗ не экстренная служба, а координирующий и консультативный орган по борьбе с болезнями, такими как полиомиелит, ВИЧ и рак шейки матки. ВОЗ занимается сбором данных, выпуском руководящих указаний и оказанием технической помощи. В этой деятельности ВОЗ в значительной степени зависит от информации, получаемый от государств-членов. Они же в свою очередь включают в себя как прозрачные демократии, так и «непрозрачные автократии», вроде Китая и России.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment