Не было бы счастья, да коронавирус помог: «идеальный шторм» в Индии — chasodei.ru

15 августа 2020 года Индия отмечает 74-ю годовщину независимости. Праздник национального масштаба — День независимости в Индии является и временем подведения итогов. Готовя к публикации очередную статью об Индии, стоит осмыслить и понять, о чём мы говорим: о древнейшей из ныне существующих цивилизаций или о молодом государстве; о народах, для которых ведические гимны часть сегодняшней культуры, или о нации, вовлечённой в глобальное мировое хозяйство. Профессор Кембриджского университета, индиец Джайдип Прабху (Jaideep Prabhu) в 2014 году охарактеризовал своих соотечественников как мета-нацию. В свою очередь предположим, что это сообщество, превосходящее по своей организации иные социальные устройства, подразумевая, конечно, и европейские нации. Подобный тезис в свою очередь основывается на утверждении о том, что Индия — это не просто страна, это — цивилизация, существующая в рамках молодого государства. И, соответственно, возникают закономерные вопросы, на которые следует искать ответы как индийскому правительству, так и гражданам страны. Во-первых, каким образом государство-цивилизация отличается от государства-нации? Во-вторых, что для выживания и развития более предпочтительно в нашем мире: общество как цивилизация или общество как нация? При этом следует отказаться от академического подхода даже в рамках публицистики. По сути, ответы находятся в индийской повседневности в период «идеального шторма».

Итак, на Индию как из ящика Пандоры в 2020 году высыпались проблемы и неприятности, которые можно охарактеризовать как «ужасные», «неожиданные» и вполне «ожидаемые». Вспоминая любимый экспертами термин Нассима Талеба «чёрный лебедь», можно заметить, что по отдельности большинство проблем были в той или иной степени ожидаемыми явлениями, но их совокупность обрела вид Чёрного лебедя именно с заглавной буквы.

В этом отношении уместно заметить, что текущий год начался в декабре 2019-го, когда правительству Нарендры Моди оппозицией были выдвинуты претензии, касающиеся проблем накопившихся с момента победы «Бхаратия Джаната Парти» на парламентских выборах весной прошлого года. Это и игра на националистических чувствах сограждан, и пренебрежение мнением оппозиционных партий. Припомнили изменение статуса Кашмира, принятие ряда законодательных актов о гражданстве также вызвали неоднозначную реакцию индийского общества. Стоит упомянуть и о том, что кашмирская проблема была активно разыграна недоброжелателями Индии в лице Китая и Пакистана. Уже в январе 2020 года разразился скандал, инициированный Индийским национальным конгрессом. В частности руководство страны обвинили в передаче оборонного контракта аффилированной компании Adani Defence JV на общую сумму 45 тысяч лакх рупий. По мнению оппозиционных политиков, подобное решение шло напрямую вразрез с законодательным актом, «Процедурой оборонных закупок» от 2016 года. И конечно, политический пейзаж дополнило усиление партийного противостояния на уровне индийских штатов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment