Неоплаченная книга почётного гражданина Северодвинска — chasodei.ru

Городской совет Северодвинска 25 июня 2020 года присвоил журналисту Олегу Химанычу звание почетного гражданина города. Мэр Северодвинска Игорь Скубенко:

«Этим решением мы поддержали предложение издательского дома «Северная неделя». Олега Химаныча знает весь город как историка, весьма достойного и очень скромного человека. Находящего одну за другой неизвестные страницы прошлого Русского Севера и Арктики».

Вячеслав Белоусов, руководитель холдинга «Северная неделя»:

«Очень талантливый, чрезвычайно скромный и застенчивый человек Олег Химаныч. Когда он пришел на работу в «Северную неделю», представился как «морской историк». Я говорю: «Теперь Вы журналист», — но Химаныч доказал своими статьями, что он «морской историк» — 13 книг тому свидетельство. К сожалению, последние несколько лет не радуют Олега Борисовича. Генеральный директор СРЗ «Звездочка» Николай Калистратов попросил его написать книгу о заводе. И когда она была готова на 80%, руководство сменилось, и денег на оплату этой большой работы не оказалось».

Олег Химаныч, морской историк, почетный гражданин Северодвинска:

«Собственно, впервые в Арктике, ставшей затем знаковой частью моего творчества, а в целом и жизни, я оказался случайно. Начало августа 1982 года. Заканчивался летний отпуск — кажется, дней десять всего и оставалось. Не хотелось проводить их в душном городе, который к тому же время от времени заволакивали дымы пожарищ в окрестных лесах. Не помню уж, с чьей подсказки возникла мысль подняться на одном из буксиров в верховья Двины и вернуться в Архангельск уже с плотом на гаке. Это была чисто журналистская идея, которая укладывалась в иссякающий отпуск…

 

В Архангельске явился в редакцию хорошо знакомого «Северного комсомольца», чтобы «вооружиться» его командировочной «сопроводиловкой». А здесь, что называется, «облом» — утром буксир-плотовод уже отбыл в Котлас. И вот тогда, наблюдая картину моего искреннего расстройства, замредактора Светлана Лойченко предложила: сходи на сухогрузе в Амдерму — туда-сюда, даже с рейдовой выгрузкой, как раз десяток дней…

Источник: iarex.ru

Leave a Comment