Несостоявшийся пока путч в Белоруссии – что дальше? — chasodei.ru

События в Белоруссии, которые на первом этапе выглядели скорее как белорусский недомайдан, стремительно развиваются.

Вместе с тем нельзя не отметить ряд существенных отличий от цветных революций, спровоцированных в других странах. Если анализировать белорусский кейс и сопоставлять его с советским, украинским и грузинским, то возникает много вопросов. А действительно ли мы имеем дело с попыткой инсценированного Западом политического переворота в Белоруссии? Говоря словами горьковского героя: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика и не было?»

Картина участия Запада в белорусском кризисе двойственная. С одной стороны, налицо активность Польши, Украины, Литвы, Чехии, Венгрии, Британии. Оттуда шёл ясно читаемый поток медийной и организационной поддержки протеста. С другой стороны, самостоятельно местные джеймсы бонды в такие инициативы не влезают, за ними стоят местные филиалы спецслужб США и Британии.

Все основные атрибуты внешнего вмешательства были.

Кроме самого главного — прямого активного вмешательства крупнейших западных государств, которые в таких случаях выдвигают ультиматумы власти с требованием не допустить силовых акций под угрозой арестов активов и самих политиков.

В таких случаях обычно все ключевые генералы и чиновники перекуплены и заняты прямым саботажем. Отключение интернета не просто не состоится, но будет сопряжено со многими другими действиями элиты против президента. В Белоруссии ничего этого нет — такое впечатление, что США отдали переворот в Минске на аутсорсинг Польше, а та не очень справляется.

Коренной государственный переворот, гарантирующий полное изменение внешнеполитического курса захватываемого государства, требует несколько этапов. На всём постсоветском пространстве в каждом государстве было несколько майданов, где только последний приводил к надежному захвату и контролю элит, которые последовательно ротировались и готовились вплоть до стадии объявления о возникновении «политической нации».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment