Конец эпохи: Лукашенко всё больше напоминает Горбачёва — chasodei.ru

Александр Лукашенко никогда не испытывал такого унижения от белорусских пролетариев, как сегодня. Он прибыл на Минский завод колёсных тягачей необычным способом — на вертолёте, оправданно опасаясь перекрытия кортежа многотысячными собраниями протестующих. Трудно вспомнить хотя бы один случай, когда главному белорусскому чиновнику приходилось пользоваться таким транспортом для посещения минского предприятия — такого не было даже в «лихие девяностые».

Всю предыдущую неделю Лукашенко пытался запугать рабочих. Он озвучивал угрозы увольнений при каждом удобном и неудобном случае, рисовал картины апокалиптических последствий забастовок. Он посылал в трудовые коллективы чиновников второго-третьего рангов, чтобы те решили созданную им проблему. Наконец, он сам решился на визит к бастующим, выбрал лучшее из политически худших предприятий и там подвергся обструкции.

МЗКТ — предприятие оборонного комплекса, создававшееся силами всего СССР как уникальное даже по мировым стандартам. Рабочие этого завода не жалуются на зарплаты. Проходя по заводу в августе 2015 года, Лукашенко заявил, что у России нет «ни денег, ни мозгов», чтобы в обозримой перспективе создать нечто подобное и заместить белорусские шасси.

То есть причина, по которой руководителя постсоветской республики подвергли публичному унижению на МЗКТ вовсе не социальная, не экономическая, а политическая. Рабочие не только устроили забастовку, но и вполне ясно дали понять, что готовы жертвовать гораздо большим, чем высокооплачиваемые места.

Лукашенко настолько утратил связь с реальностью, что, даже выступая перед рабочими, стал им угрожать. В ответ ему скандировали: «Позор!».

"Уходи!» — скандировали рабочие.

«Спасибо, отвечаю вам на этот вопрос, — ответил с трибуны Лукашенко. — Можете ещё покричать».

Александр Лукашенко напоминал Михаила Горбачёва накануне разрушения Советского Союза: та же неадекватность, та же напыщенность, та же демагогическая самоуверенность. Очевидно, лидер постсоветской республики уже является политическим трупом, стремительно покрывается соответствующими пятнами. Не помогает ни макияж, ни грозная риторика.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment