Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден… — chasodei.ru

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США.

Местные эксперты выступают с острожными прогнозами, заявляя, что меньше всего им бы хотелось, чтобы проблемы турецко-американских отношений оказались в эпицентре острых дискуссий, которые ведут президент США Дональд Трамп и его оппонент от Демократической партии Джо Байден. В целом симпатии турок на стороне Трампа. Они полагают, что несмотря на антитурецкую позицию, занятую Конгрессом США, который грозит и вводит по разным поводам санкции против Анкары, отношения двух стран базируются на негласном альянсе Трампа с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ведь американский президент называет своего турецкого коллегу «сильным и жестким лидером». The New York Times объясняет это тем, что «Анкаре удается реализовывать «экспериментальную дипломатию», работая на расколе между Конгрессом и Трампом, и никто не может толком объяснить, почему Турция, расходясь со своими западными союзниками во взглядах на Ливию, Сирию, Ирак, Россию и энергоресурсы восточного Средиземноморья, пользуется покровительством Трампа».

Но ситуация может резко измениться в случае поражения на выборах действующего президента США, чего, кстати, уже не исключают в Турции. Вот почему в Анкаре остро отреагировали на турецкие «тезисы» Байдена, явно демонстрируя, что он «не их кандидат на предстоящих выборах». Обозначая свое видении отношений с Эрдоганом, демократ заявил, что если станет президентом, то поддержит турецкую оппозицию, чтобы победить лидера Турции, но «не путем переворота, а посредством избирательного процесса». Помимо того, Байден считает, что «США необходимо активнее работать с союзниками для изоляции действий Эрдогана в регионе, особенно в Восточной Европе, включая разведку нефти и другие вопросы». Он также заявил о поддержке турецких курдов, которых, по его словам, нужно интегрировать в политические институты страны, в частности вернуть в парламент. «Меня очень беспокоят наши аэродромы и доступ к ним, — говорит Байден. — И я думаю, что нам потребуется очень много работы, чтобы собраться вместе с нашими союзниками в регионе и разобраться с тем, как мы изолируем действия Эрдогана в регионе, особенно в Восточном Средиземноморье, в связи с нефтью и целым рядом других вещей, которые занимают слишком много времени».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment