Новая надежда: что Сенат США противопоставит «геополитическому оружию» Кремля — chasodei.ru

В Сенате США продолжаются попытки помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2». Сегодня был официально представлен законопроект, расширяющий уже введенные санкции. В заявлениях инициаторов законопроекта газопровод назван «геополитическим оружием», позволяющим «эксплуатировать» союзников США в Европе. Впрочем, полностью остановить проект санкции не помогут, а их дальнейшее углубление маловероятно.

Материал подготовлен коллективом Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Члены сенатского комитета по международным отношениям Тед Круз, Джинн Шехин и Джон Барраско внесли на рассмотрение законопроект, «разъясняющий и расширяющий» санкции принятого ранее закона «Об энергетической безопасности Европы», который призван заблокировать завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на странице сенатора Барраско. Ранее о намерении американских законодателей расширить санкции против газопровода говорил бывший посол США в Германии Ричард Гренелл.

Империя очень зла

«Российский трубопровод представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности Америки и не должен быть завершен», – заявил Тед Круз.

По его словам, президент России Владимир Путин «продолжает пытаться обойти уже принятые санкции». Новый законопроект «раз и навсегда прояснит, что те, кто каким-либо образом вовлечен в установку трубопровода для проекта, столкнутся с серьезными и немедленными американскими санкциями», пообещал Круз.

«Мы должны продолжить усилия и помешать России скрытно распространять свое пагубное влияние на всю Европу, – поддержала коллегу сенатор Шехин. – «Северный поток-2 угрожает Украине, энергетической независимости Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников».

Джон Барраско назвал газопровод «российской ловушкой, которая «делает Европу и наших союзников более зависимыми от России и более подверженными влиянию России».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment