Новая волна пандемии бросит экономику США на американские горки: The Hill — chasodei.ru

В конце июля истекает срок действия масштабных программ экономической поддержки правительства в ответ на пандемию коронавируса. Эти программы сыграли жизненно важную роль в поддержании малого бизнеса на плаву во время самой тяжелой рецессии за последние 90 лет. Программы сработали благодаря щедрой кредитной инициативе, они также помогли уберечь миллионы американцев от погружения в нищету и финансового краха. Они подтвердили свою эффективность, предоставив работникам более щедрые пособия по безработице, мораторий на выплату арендной платы и погашение долгов, а также единовременные чеки для семей с низкими доходами.

Любой, кто считает, что экономика США не будет нуждаться в дальнейшей существенной экономической поддержке, чтобы заменить эти истекающие программы, не обращает внимания на ошеломляющий всплеск выявленных случаев заражения коронавирусом в южной и западной частях страны. Они точно так же не обращали внимания на растущую волну корпоративных банкротств и дефолтов, которая могла бы превратиться в настоящее цунами, если бы возвращение пандемии вскоре не было заторможено.

Нынешний экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19 в таких густонаселенных штатах, как Калифорния, Флорида и Техас, привел к тому, что число новых случаев заболевания в стране возросло почти до 50 000 случаев в день. Это число значительно превышает более ранний апрельский пик в 35 000 случаев. С учетом этих данных доктор Энтони Фаучи, ведущий вирусолог США, предупреждает, что, если в ближайшее время не будут приняты новые меры в области здравоохранения, мы можем получить и по 100 000 новых выявленных случаев заражения в день.

Политический ответ на первый всплеск пандемии заключался в блокировании значительной части экономики. Это оказало разрушительное воздействие на экономику, о чем свидетельствует рекордно быстрое снижение производства и рост безработицы до апрельского пика в 14,7 процента, что является самым высоким показателем со времен Великой депрессии.

После последних месяцев, когда карантин был снят, произошел заметный отскок в экономике, связанный с тем, что американцы вернулись к работе и вновь открыли бизнес. К сожалению, этот отскок сейчас находится под угрозой из-за возобновления пандемии.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment