Новые «лица Киева» в Минском процессе, или немного из истории кондотьеров — chasodei.ru

Восточно-украинский вопрос останется вечным до тех пор, пока он решается и, главное, преподносится общественному мнению в формате «белокурые друзья — рыжие враги». То есть формирует «фрейм», картинку мира, за которую не особо образованные и подвергающиеся прессу усиленной деградации носители этого сознания пойдут и умирать, и с упоением убивать. Ведь что произошло? Одна сторона рассказывает, что «воины света» (ВСУ и добровольцы) насмерть стали против «орков Мордора» (сепаратистов и российских наемников на Донбассе), пришедших на их землю убивать и грабить. А вторая — что другие «воины света» восстали против «пещерных рогулей», пришедших на их землю убивать и грабить.

А ведь на самом деле происходящий спектакль хорошо знаком любому историку. Это возникновение периферийных мятежей в кризисной многонациональной державе. Примеров — масса, начиная от Ассирии и до нынешних чудес на территории между Нью-Йорком и Калифорнией. Когда схлестываются вооруженные отряды гражданского населения и сторонники центральной власти.

Первых нынешний Киев уже давно называет «сепаратистами». И также давно не замечает своей пристрастной малограмотности. В начале событий в Крыму и Донбассе никаких государственно-деструктивных потуг не было: просто большинство населения не захотело согласиться с событиями в столице, а после давления со стороны столицы взяло в руки оружие. И с этого момента возникли два старинных перманентных персонажа общеисторической драмы: «лоялисты» (сторонники «старой» власти) и «инсургенты» (противостоящее им население, взявшее в руки оружие).

Инсургенты ВСЕГДА будут пытаться искать помощи «третьей стороны». Даже в лохматой древности инсургент испанец Серторий пытался войти в военный союз с понтийским царем Митридатом Евпатором (Южное Причерноморье).

И если принять такую версию, то центральная власть Украины выставляет себя на интеллектуальное посмешище, используя пропагандистский ярлык «сепаратисты». Особенно после недавнего заявления президента Зеленского, назвавшего так украинских мэров, которые открыто выступили против решений центральной власти: «Не могут мэры быть против президента, против вертикали власти. Это — против государства. Это — чистый сепаратизм…» Он явно спутал экзистенциальный мятеж с банальной подготовкой к местным выборам.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment