Нужна ли ЕАЭС железная дорога из России в Армению? — chasodei.ru

Перспективы роста товарооборота между странами Евразийского экономического союза представил в ходе онлайн пресс-конференции руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.  В своем докладе «Экономика Армении в первом полугодии 2020 года в контексте членства страны в ЕАЭС» Тавадян обратился к вопросу создания Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС, что позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, решение проблем цифровой экономики, сообщает infoport.am.

По мнению Тавадяна, необходимо активизировать работу всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги из России через Грузию в Армению.

«С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией целесообразно подключение этих стран к данному процессу. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу», — подчеркнул Тавадян.

По его словам, все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей по всем торгово-экономическим направлениям.

«Выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции явно будут способствовать росту ВВП и экспорта. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует государству-члену ЕАЭС с относительно малой экономикой в более сжатые сроки реализовать потенциал роста», — заметил он.

Ключевыми факторами роста экспорта продукции государств-членов ЕАЭС Тавадян назвал модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности экономик Союза

В Армении периодически звучат призывы о необходимости возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, которая обеспечит ее прямую связь с Россией.  Ранее МИД Армении отмечал, что возобновление работы абхазской железной дороги зависит от Грузии, Абхазии и России и Армения не может тут повлиять на решение сторон.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment