Вакцина от коронавируса: перспективы и сомнения — chasodei.ru

Мировое поветрие весьма органично вплелось в цепь неблагоприятных подвижек в жизни населения разных стран. И обнажает все ранее тщательно скрываемые противоречия и неравенства в преддверии надвигающегося, по всем признакам, всемирного экономического «хлопка». Масштаб которого обещает затмить Великую депрессию, окончательно разрешившуюся лишь результатами Второй мировой войны. И в сложившихся условиях фармацевтическая промышленность, так называемая Big Farma, лишних за свой стол пускать собирается даже ещё в меньшей степени, чем углеводородные и IT-гиганты.

И вот 11 августа президент России Владимир Путин заявил, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Более того, ее клинические испытания еще 20 июля завершили Минобороны РФ и разработчик — НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, а в первых числах сентября в медучреждениях Москвы начнутся пострегистрационные её исследования. Реакция о «вторжении» России на «чужое» для неё поле «Большой Фармы» (по мнению последней) оказалась по пафосу и накалу сопоставимой с реакцией Запада на сообщение о запуске СССР в космос первого искусственного спутника Земли. Как и тогда, большинством стран это известие было воспринято с энтузиазмом. На новость о российской вакцине очень положительно отреагировали и в научных кругах авторитетнейшего в вопросах медицины Израиля. Как сообщает телеграм-канал «ЛАТАМ», по данным проведенного одной из крупнейших мексиканских газет El Financiero опроса, вакцине из России доверяют 66% респондентов, 32% из которых полностью уверены в российской разработке. Вакцине из Франции доверяют 65% опрошенных мексиканцев, британской — 63%. Столько же доверяют вакцине, разработанной в Мексике, вакцине из США доверяют 60% и только 44% — вакцине из Китая.

А вот менее темпераментные жители России, приученные обстоятельствами отечественного бытия к скептическому восприятию окружающей действительности, оптимизм демонстрировать пока не торопятся. Так, по данным опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек, 52% респондента пока не готовы применить на себе вакцину от коронавируса. Согласны на прививку 42%, а 6% опрошенных затруднились с ответом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment