Обесценивание гривны, рост безработицы и рецессия: что ждёт Украину в 2020 году — chasodei.ru

 

Заявление об отставке руководителя Национального банка Украины Якова Смолия приведет в стране не только к обесцениванию гривны, но и, возможно, приведет к отказу международных инвесторов вкладывать средства в экономику Украины.  Международный валютный фонд выступил с обращением, в котором призвал власти Украины уважать независимость Нацбанка, а официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано заявил, что создавшаяся ситуация ставит под синение ход реформ, проводимых в стране.

Еще накануне отставки Якова Смолия эксперт Польского института международных отношений (PISM) Даниэль Шелиговски в статье о влиянии пандемии COVID-19 на экономику Украины писал, что для достижения некоторой экономической стабильности в стране, Киеву придется прибегнуть к международной помощи.

Украина может рассчитывать на 6 млрд евро помощи от МВФ и ЕС. Но международная поддержка будет зависеть от соответствия ее экономики определенным критериям, среди которых сохранение независимости НБУ.

«Глубину рецессии, которая ожидает украинскую экономику в этом году сложно оценить.  Это главным образом будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, времени ограничений, и количества регионов страны, на которые распространились ограничения, вероятная вторая волна пандемии», — пишет Шелиговски.

Согласно умеренным прогнозам украинский ВВП упадет на 5-8%. По пессимистическим прогнозам, если ограничения продлятся несколько месяцев или наступит вторая волна пандемии, падение может достичь 10%.

Структурные реформы в сфере экономики, о которых постоянно говорят европейские коллеги Украина пока осуществить не в состоянии. Есть опасность еще большего роста безработицы, что создаст власти дополнительные проблемы в преддверии выборов в органы местного самоуправления, назначенные на осень 2020 года.

 

 

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment