«Обнуление»: Национальные проекты против национальных целей — chasodei.ru

На этой неделе Владимир Путин подписал Указ №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который пришел на смену так и не выполненному до конца Указу № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. Новый указ начинается с того, что «в целях осуществления прорывного развития России» определяются национальные цели ее развития. Немного тавтологии, по мнению главы Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, видимо только усиливает смыслы:

    а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
    б) возможности для самореализации и развития талантов;
    в) комфортная и безопасная среда для жизни;
    г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
    д) цифровая трансформация.

Вот прямо так, с маленьких букв и через точку с запятой. Видимо, какие цели, такое и правописание. Сразу вспоминается классика: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Указ №474 завершается «обнулением» пунктов 1 и 16 старого «майского» указа. В первом из них тоже определялись национальные цели развития РФ, но до 2024 года. Именно эти цели вели за собой национальные проекты, определенные в пункте 2 этого документа. В новом указе одна из главных прошлых национальных целей — войти в Топ-5 экономик мира, обогнав ту же Германию по размеру ВВП, исчезла полностью. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет перенесено с 2024 на 2030 год: а то, что говорилось о 80 годах именно на этот срок — просто забыто. Снижение уровня бедности в два раза к 2030 году оценивается с рубежа 2017 года, а не в общем, как в прошлый раз. Странно, ведь даже из данных Росстата известно, что коронакризис сделал население России гораздо беднее. Пролонгированы цели по вхождению в Топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований и разработок, по увеличению численности занятых в МСП до 25 млн человек. Эта история выглядит вообще нереальной в случае «второй волны» пандемииCOVID-19, которую, как говорят злые языки, «партия короны» и ВОЗ запланировали «на после выборов-2020» в сентябре.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment