Опознаны останки защитников Вестерплатте — chasodei.ru

Ученые Поморского медицинского университета в Щецине (Польша) идентифицировали останки пяти защитников Вестерплатте. Солдаты будут похоронены с почестями на кладбище, которое на месте героического отпора немецкому наступлению построит гданьский музей Второй мировой войны. Все они погибли при бомбардировке немцами 2 сентября 1939 года блокгауза (вартовни) N5 на Вестерплатте.

Среди идентифицированных: капрал (младший сержант) Ян Гембура, командир взвода Адольф Петцелт, капрал Бронислав Перуцки, ефрейтор Владыслав Окраса и легионер Юзеф Кита. Их личные данные были установлены по результатам исследований ДНК. Генетический материал предоставили семьи погибших. Опознания эти особенно важны, пишет PCH24 с учетом, что  солдаты, которые спустя 81 год восстановили свою личность являются одними из первых  героев сентября 1939 года. Символическое значение имеет также то, что информация об их идентификации поступили в годовщину начала Второй мировой войны.

1 сентября 1939 года в 4:48 утра Вестерплатте было атаковано выстрелами из немецкого танка Schleswig-Holstein. Это нападение принято считать началом Второй мировой войны. Польские военные подразделения, насчитывающие 210 солдат семь дней, обороняли объекты от залпов и бомбардировок с моря, земли и воздуха. В боях погибли 15 польских солдат.

Мероприятия по случаю 81 годовщины начала Второй мировой войны начались 1 сентября ровно в 4.45, символизируя начало немецкой агрессии. Сперва завыли сирены, потом были выпущены петарды и зазвучал государственный гимн.    

В своем выступлении, президент Польши Анджей Дуда напомнил, что Вторая мировая война началась в двух местах одновременно: бомбы упали на транзитный военный склад в Вестеплтатте и погруженный в сон городок Велунь.

«Вестерплатте – это символ польского героизма, а для мира – предупреждение о том, что значит империализм и жесткая политика, ведущая к войне. Это предупреждение, чтобы такие события больше не повторялись, чтобы не тянули за собой трагедию народов, Холдокост и все то ужасное, что произошло во время Второй мировой войны», — сказал президент.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment