От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина — chasodei.ru

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля, прибывшего для участия в ежегодной конференции правящей турецкой Партии справедливости и развития. Как сообщается, в ходе состоявшейся беседы Эрдоган заявил, что изменение статуса Айя-Софии является «предвестником освобождения мечети Аль-Акса в оккупированном Иерусалиме — первой киблы и третьей святыни ислама».

ИА REGNUM в начале июня уже указывало на просматривающуюся взаимосвязь между судьбами Айя-Софии и Аль-Аксы. Мы отмечали, что в Анкаре «снова поднимают темы собора Святой Софии, с одной стороны, и Храмовой горы и мечети Аль-Акса, с другой. Складывается впечатление, что если Эрдоган не сможет утвердиться в этой третьей величайшей святыне ислама, то у него не останется другого выхода, кроме как в следующем витке избирательного цикла объявить об учреждении ограниченной нынешними турецкими границами «усеченной Османской империи» и «приватизации» христианского собора Святой Софии». И, действительно, Эрдоган начал позиционировать себя в качестве лидера всего исламского мира. Нужно отдать ему должное, момент выбрал удачно. Христианский мир, который сам по себе является мощной силой, помимо нескольких «легких» заявлений и призывов, не встал против превращения Айя-Софии в мечеть.

Что же касается арабского мира, то по существу в отношении борьбы Эрдогана за Аль-Акса ему возражать нечего. По оценке некоторых турецких экспертов, президент начал сугубо мирными средствами первый «исламский поход» ради освобождения Айя-Софии и Аль-Акса, как некогда христиане организовали первый крестовый поход на Иерусалим «ради освобождения Гроба Господня». Хотя по уму, считает один из аналитиков, если бы Эрдоган был похитрее, он бы вернул православным собор. Это был бы очень хороший символический жест для открытия ворот в Европу. Однако, видимо, европейское направление Анкара считает проигранным и больше не видит нужды считаться с мнением Запада. Это вызывает раздражение у тех ближневосточных стран, которые не только опасаются усиления Турции, но и сами работают с Европой. Как замечает одно из саудовских изданий, что будут делать мусульмане, если европейцы ответят тем же и «превратят наши мечети в храмы и церкви? Серьезная проблема». Также критика Эрдогана слышна из Египта и ОАЭ.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment