Волынская резня: В Польше вспоминали жертв «кровавого воскресенья» — chasodei.ru

Дань памяти полякам, которые пали жертвой украинских националистов ОУН-УПА (запрещенная в России организация) в период Второй мировой войны отдали в Варшаве и других городах Польши.  «Кровавое воскресенье» — так называют поляки 11 июля 1943 года, день, когда функционеры ОУН-УПА проявили особую жестокость и кровожадность, уничтожая польское население и представителей других национальностей — граждан Второй Речи Посполитой. 11 июля 1943 года формирования УПА напали сразу на 99 польских селений.

Памятные мероприятия прошли в том числе и у могилы Неизвестного солдата  в Варшаве Уже 4 года в Польше в этот день официально носит название «День памяти жертв геноцида, осуществленного  украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой».

В интервью агентству РАР многолетний исследователь галицко-волынских преступлений Эва Семашко заявила, что современный уровень польско-украинских отношений нельзя назвать образцовыми.

«Конечно, мы не ведем никаких войн: украинцы приезжают в Польшу, работают, но если речь идет о памяти жертв геноцида то со стороны Украины в этом вопросе есть преграда. Преграда также говорить об этом открыто, но в первую очередь – невозможность осуществить эксгумацию останков жертв, достойно похоронить». – сказала она.

В январе 2018 года Сейм Польши принял поправку в закон «Об Институте национальной памяти — Комиссии по преследованию преступлений против Нации», которой введено преследование за пропаганду украинских националистических организаций и руководителей этих структур, а также отрицание геноцида поляков во время Волынской резни.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment