От чего спасла Россию Декларация о суверенитете — chasodei.ru

Наблюдая за освещением темы Дня России вчера в российских СМИ, к сожалению, приходится констатировать слабость и неподготовленность экспертов, даже провластных. Все уже все забыли и не помнят главного. Поэтому возьмем на себя такой труд это напомнить.

В истории государств часто бывает, когда негативные персонажи совершают позитивные поступки. Если негативные персонажи в целом победили, то и позитивные дела перетолковываются в негативном ключе. Это правило: политика — это язык, событие — это текст, а текст растолковывается исходя из контекста.

Если весь контекст негативный, то заявить: «А вот это событие правильное» — это вызвать когнитивный диссонанс у электората. Люди сбиваются с толку и не понимают, чем им руководствоваться и какого мнения придерживаться.

Тем не менее тема Декларации суверенитета России, принятой 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР — явление историческое и позитивное. То, что его принято трактовать извращённо, обвиняя в инициировании разрушения СССР, и потом объявляя глупостью праздновать день рождения тридцатилетнего государства с тысячелетней историей, — это всё примеры того, как можно с помощью ловкой фразы исказить и оболгать суть события. Это пример чёрного пиара, а не политической аналитики.

Мы уже не раз писали об этой дате и тех мифах, которыми она обросла, как днище корабля ракушками после кругосветного плавания. И тем не менее каждый год вновь всплывает история о том, как позорно праздновать день развала СССР и день рождения нового государства с тысячелетней историей.

На самом деле, за тысячу лет государственность России менялась несколько раз, и ничего удивительного в том, что в 1990 году она изменилась ещё раз, нет. У многих государств в истории такое бывало, республики сменяли монархии, диктатуры сменялись демократиями.

Каждый раз менялось название государства. Никто не собирался утверждать, что немцы, итальянцы и французы идиоты, потому что забыли Великую Римскую империю Карла Великого и праздновали то монархии, то республики, то рейх, то снова республики.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment