У Лукашенко отказали тормоза: Белоруссии грозит режим военной хунты — chasodei.ru

Несомненно, читатели ИА REGNUM в курсе происходящих в Белоруссии событий — более месяца назад, 8 мая, там началась избирательная кампания по выборам президента республики. Казалось бы, все будет как всегда — кампания пройдет так, как будто ее и нет, в день голосования белорусы мирно побредут к урнам, чтобы оставить там свои ничего не значащие голоса, так как в республике важно не то, кто и как голосует, а кто и как считает.

Но не тут то было. Желательный для нынешнего президента республики ход избирательной кампании — когда о ней никто не говорит и граждане даже не в курсе, что она идет, а желательно, чтобы даже не помнили о ее проведении, был сразу же сломлен.

Появилось несколько сильных кандидатов. Из народа — блогер Сергей Тихановский (был снят и вместо него пошла на выборы его жена Светлана). Из номенклатуры — бывший помощник Лукашенко, а затем глава Парка высоких технологий, Валерий Цепкало и Виктор Бабарико — председатель правления «Белгазпромбанка» (после подачи заявления на участие в кампании ушел с поста).

С первых дней начала избирательной кампании (сбор подписей за выдвижение был начат кандидатами 21 мая) кандидаты легко взломали сценарий власти по замалчиванию выборов и начали активно общаться с людьми. В результате минчане и граждане других больших и малых городов республики стояли в многосотметровых очередях, чтобы поставить свои подписи за выдвижение кандидатов.

И никого не смущал даже тот факт, что одна и та же точка по сбору подписей могла осуществлять сбор подписей сразу за несколько кандидатов — настолько высок оказался уровень недоверия, а местами даже и ненависти белорусских граждан к нынешним белорусским властям.

В результате на сегодня большинство из тех кандидатов в президенты, которые планировали вести кампанию, набрали необходимые 100 тысяч подписей, а лидер избирательной кампании Виктор Бабарико поставил национальный рекорд за все время — им уже собрано более 330 тысяч подписей.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment