От Флойда до Зощенко — chasodei.ru

Когда я услышал про убийство Флойда, первое, что возникло у меня в голове, — это то, что произвол полиции (будь то в США, России или любой другой стране) — это отвратительно. И если такие случаи случаются, то, конечно, полицию надо реформировать. Это теперь понимают и в США и в России (раньше, в начале века, помню, не очень понимали: по телевизору высказывались, по похожим случаям, примерно в таком ключе: вот вы жалуетесь на милицию, а ведь если что, всё равно к нам побежите… — как будто в этом вопросе у населения богатый выбор — и можно бежать к кому угодно).

А вот расовой подоплёки я пока в этом убийстве не увидел. Ни в этом их преступлении, ни в их предыдущей практике я не нашёл информации о том, что эти полицейские имели какие-то расистские взгляды или что они в принципе белокожих в машину приглашали «прошу вас мистер, только после вас», а чёрнокожих — только предварительно постояв у них на шее (если у них расистские взгляды то это, конечно, серьёзное отягчающее обстоятельство преступления). Также и глобально, конечно, плохо, если среди «белых» задержаний процент неоправданной жестокости ниже (или выше), чем среди «чёрных» задержаний, — но этой статистики я тоже нигде не нашёл. Так что про недопустимость произвола полиции — это была не только первая мысль, но и единственная.

Но у многих американцев мозги устроены как-то по другому, и мысли моментально возникают другие, и если так случится, что у убийцы-полицейского и убитого задержанного кожа разного цвета — то значит, началась, как говорила одна демонстрантка (если её правильно перевели), расовая война.

Конечно, в США такие мысли случаются не при всех, а только при чёрно-белых цветовых комбинациях. Сто лет назад кровавый тумблер «расовой войны» включался в головах если чёрнокожий убивал белокожего, теперь — иногда наоборот. Но уже безо всякой крови — никакого сравнения с тем, что было сто лет назад. Так что этот чёрно-белый перекос в психике, судя по всему, успокоится уже в следующем поколении — тогда американцы — все, кроме дерматологов, — наконец-то совсем перестанут замечать цвет кожи.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment