От победы до «отрезвляющего синдрома»: итоги выборов в Чувашии — chasodei.ru

В Чувашии сегодня, 16 сентября, в региональном избиркоме планируется подписание итогового протокола по результатам выборов главы республики. В них с семикратным преимуществом по сравнению с ближайшим конкурентом побеждает врио главы Чуваши, член партии «Справедливая Россия» Олег Николаев, для которого эти выборы руководителя региона стали вторыми. Но в этот раз у него в руках оказался козырной политический туз: его назначил на временный пост президент Владимир Путин, дав семимесячную стартовую фору перед другими конкурентами и трижды за это время (включая день назначения) проводя с ним с рабочие встречи, тем самым утяжеляя вес кандидата.

Президентское назначение породило череду партийных компромиссов. «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата, а Николаев, в свою очередь, дистанцировался от «Справедливой России», сдав пост руководителя регионального отделения и баллотируясь как самовыдвиженец.

Что касается конкурентов, то, в отличие от опытного политика Николаева (который прошёл региональную ступень и вышел на федеральный уровень, работая в Госдуме), почти все они — на старте политической карьеры, ещё мало известны чувашскому избирателю, что не могло не отразиться на выборе при голосовании. Кроме того, эксперты полагают, что в пользу Николаева «работали» сами оппозиционные парламентские партии, выдвинувшие свои перспективные молодые кадры, но при этом отстранившись от них и бросив все силы на муниципальные кампании.

Отметим, что вместе с доверием президента к Олегу Николаеву перешли административный и местный медийный ресурсы, информационная повестка была заточена под кадровую «чистку», обнажение проблем и их оперативное решение или отложенное обещание, что в целом соответствовало предвыборному тренду.

Что касается итогов голосования, то примечательно, что Николаева активно поддержали города, которые традиционно считаются очагами протестов и в разы уступают сельским территориям. В этот раз в первую десятку лидеров по уровню поддержки вошёл город Шумерля, но при этом явка там провальная — 38,4%. И замыкает группу аутсайдеров не тот или иной город, а сельский муниципалитет — Чебоксарский район, который является самым крупным районом в Чувашии: здесь за врио главы Чувашии насчитали 61,18% голосов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment