The American Conservative: Западу не следует лезть в дела Белоруссии — chasodei.ru

После того как в Белоруссии вспыхнули массовые уличные демонстрации против «коррумпированного автократического правления» президента республики Александра Лукашенко, занимавшего свой пост не одно десятилетие, казалось, что у западных правительств хватит мудрости не вмешиваться. К сожалению, эта надежда угасает, и обычные сторонники возглавляемых США кампаний по смене режима начинают всё громче заявлять о своей позиции. Крайне важно, чтобы руководство США и стран Европы не поддавалось на призывы принять меры в поддержку «демократических демонстрантов».

Шаг в этом направлении может не только вовлечь США и их союзников в беспорядочную внутриполитическую борьбу в небольшой восточноевропейской стране, но и привести к опасной конфронтации с Россией, пишет научный сотрудник по вопросам безопасности в Институте Катона Тед Гален Карпентер в статье, вышедшей 16 сентября в The American Conservative.

Отношения между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным нельзя назвать простыми. На личном уровне лидеры двух стран едва терпят друг друга. Кремль считает режим в Минске «неблагополучным и зачастую ненадежным клиентом». Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что Москва предпочла бы избежать прямого военного вмешательства в Белоруссии. Российские официальные лица, вероятно, не видят особых преимуществ в том, чтобы брать на себя ответственность за дела своего политически нестабильного соседа, испытывающего экономические трудности.

Тем не менее Москва явно обеспокоена тем, что именно может заполнить вакуум власти, образовавшийся в случае свержения Лукашенко. Воспоминания об украинском майдане 2014 года, когда демонстранты — при вполне значительной поддержке Запада — свергли законно избранное «дружественное» России правительство, приведя к власти решительных националистов, желающих ввести страну в состав НАТО, по-прежнему не дают покоя российскому руководству.

Безусловно, между событиями на Украине и в Белоруссии есть важные различия. В отличие от украинских демонстрантов, немногие белорусские протестующие демонстрируют стремление к НАТО или ЕС, а также носят символику с изображением звезд и полос. В целом настроения белорусской общественности выглядят «неопределенно пророссийскими». Большинство «продемократических» демонстрантов, похоже, искренне стремятся добиться заявленной ими цели проведения честных выборов и прекращения правления Лукашенко.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment