Отповедь МИД России стратегам из министерства обороны Японии — chasodei.ru

Японскому правительству предоставлен подготовленный министерством обороны страны ежегодный доклад за 2020 год — «Белая книга по обороне Японии». Кроме вопросов военной политики своей страны составители документа анализируют военное строительство соседних стран, вопросы их взаимодействия в обеспечении безопасности.

Особое внимание уделено военному сотрудничеству Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Чуть ли не как угроза Японии представляются «совместные полеты российских Ту-95 и китайских Н-6 от Японского моря до Восточно-Китайского моря в июле прошлого года, подписание совместных документов». «В сентябре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу и заместитель председателя Военного совета ЦК КПК Чжан Юся подписали ряд документов о военном и военно-техническом сотрудничестве. Соответствующие структуры обеих стран твердо отрицают наличие военного союза, но с точки зрения укрепления взаимодействия двух стран в последние годы необходимо внимательно следить за его дальнейшим развитием», — говорится в докладе.

Удивительная логика у японских политиков и военных — тесное военное сотрудничество Японии с США, проведение у границ России и Китая провокационных военных маневров, создание направленных против сопредельных стран японо-американских систем ПРО, совместная разработка новейших образцов вооружения — это нормально. А вот совместный тренировочный полет самолетов дружественных стран в нейтральном воздушном пространстве — это предмет для беспокойства.

Понятное дело — для военных стратегов Страны восходящего солнца предпочтительнее была бы конфронтация двух крупнейших военных держав Евразийского континента. А вот сотрудничество «вызывает беспокойство».

«Путем этого военного и технического сотрудничества двух стран повышается функциональность вооружений и управление китайской армии, что не может не вызывать роста беспокойства с точки зрения обеспечения безопасности вокруг нашей страны. Необходимо внимательно следить за тенденциями военного взаимодействия двух стран», — делает вывод «Белая книга по обороне Японии».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment