Ответ Польши – США: Мы никому ничего не должны — chasodei.ru

Польша в очередной раз, наряду с другими странами упомянута в ежегодном отчете Госдепартамента США, как страна, которая не приняла еще комплексного законодательства, регулирующего реституцию имущества или компенсации, связанных с Холокостом.

 Публикуемый уже несколько лет подряд ежегодный доклад, — это так называемое приложение к закону 447 относительно реституции имущества жертв Холокоста. Закон «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации» (Justice for Uncompensated Survivors Today — JUST) был принят Конгрессом США подписан в мае 2018 года президентом Дональдом Трампом.    

 Согласно закону, Государственный департамент имеет право осуществлять мониторинг над ситуацией и информировать Конгресс о том, что происходит в этом вопросе. Секретарь госдепа США также обязан представлять в ежегодном отчете информацию о соблюдении прав человека в отдельных странах или в ежегодном отчете о религиозной свободе в мире, докладе о реализации договоренностей, содержащихся в Терезинской декларации.    Декларация эта принятая в 2009 году странами по завершении Пражской конференции по имуществу эры Холокоста не носит обязательного характера, но призвана улучшить, облегчить и сделать более прозрачными процедуры реституции произведений искусства или личного и коммунального имущества  захваченного, украденного или переданного под давлением во время Холокоста.

В опубликованном 209-тистраничном документе говорится, что Польша «не приняла  еще комплексного законодательства, регулирующего реституцию имущества или компенсации за конфискаты, связанные с Холокостом».

В докладе помимо Польши упоминаются Белоруссия, Украина, Хорватия, Латвия и Россия.  

На доклад отреагировало Министерство иностранных дел Польши:

«Мы ознакомились с отчетом Госдепа США, подготовленного на основе закона JUST Act, но   мнение относительно реституции имущества в Польше в некоторых пунктах расходится с нашим».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment