Ильин день: воспоминание пророка в огненной колеснице — chasodei.ru

2 августа Русская православная церковь отмечала день памяти пророка Илии, самого почитаемого провозвестника Божьей воли времен Ветхого Завета. Илия вызывал дождь, ходил по воде и покинул мир людей верхом на огненной колеснице. Согласно церковному преданию, пророк не окончательно переселился в Царство Бога и обязательно предстанет перед человечеством в финале мировой истории.

Илия родился в городе Фисвы за 900 лет до пришествия в мир Христа. Воспитанный в религиозном благочестии, пророк оказался перед серьезным выбором во времена правления царя Ахава: последовать примеру правителя и начать поклоняться заимствованному из ассиро-вавилонской культуры Ваалу или сохранить «веру отцов», но оказаться вне милости государя наряду с другими праведниками эпохи. Почему Ахав решился на столь серьезный поступок — изменить духовный уклад считавшего себя богоизбранным народа — остается загадкой. Считается, что виной тому была супруга царя Иезавель, происходившая из финикиян, почитавших Ваала. Ахав был слабоволен, а Иезавель, напротив, отличалась жестким характером и умело манипулировала мужем.

История отношений правителя и его жены невольно напоминают Ирода и Иродиаду, тем более, что Иоанна Крестителя современники сравнивали с Илией. Но, в отличие от далекого пророка-потомка, Илия, обличив Ахава за отступление от веры отцов, не пострадал. Более того, праведник несколько раз предупредил царя о последствиях духовной измены для всего народа (израильтяне, глядя на правителя, постепенно начинали поддерживать культ Ваала). Но Ахав был глух, за что поплатился вместе с жителями Израиля: в стране началась засуха.

Илия был выведен Богом к ручью Хораф у реки Иордан, где пророка в течение года кормили вороны, принося святому хлеб и мясо. Еще два года праведник жил в доме вдовы из Сарепты Сидонской. Несмотря на голод, женщина решилась пустить пророка в дом (а ей приходилось добывать пропитание еще и для сына), за что получила награду: благодаря молитве Илии количество муки и масла в доме сверхъестественным образом увеличилось и не кончалось до завершения периода засухи. Кстати, за время пребывания пророка в доме вдовы скончался ее сын. Но и тут милосердие женщины было награжден сполна, и Илия воскресил скоропостижно скончавшегося мальчика на радость матери.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment