Памятник Александру Баранову предлагают сбросить в океан — chasodei.ru

По некоторым данным, 30 июня власти города Ситки (Аляска) будут решать судьбу памятника Александру Баранову, первому губернатору Аляски и правителю Русской Америки. Поводом послужил митинг индейцев 23 июня 2020 года, потребовавших снести памятник.

Владимир Колычев, президент российско-американского историко-просветительского общества «Русская Америка»:

«Индейцы собрали 2000 подписей, чтобы памятник Александру Баранову убрать. На их митинге звучали даже голоса сбросить Баранова в океан. 30 июня городское собрание Ситки будет решать вопрос. Я не уверен, что будет окончательное решение. Городской совет хочет памятник сохранить, но его, скорее всего, перенесут. Как вариант речь идет о его переносе к бывшему дому митрополита Аляскинского, святителя Иннокентия. Сейчас памятник А. Баранову стоит у «Харриган Сити Холл», где горожане собираются на праздники. На его месте хотят поставить памятник женщине — борцу за права коренного населения Аляски. Наше просветительское общество «Русская Америка» пытается его сохранить там, где он стоит. Наши соотечественники в США за прошлые сутки собрали 800 подписей под петицией против переноса. А в России я часто сталкиваюсь с равнодушием».

Подписать петицию в адрес городского совета Ситки против сноса памятника Александру Баранову можно здесь: chng.it/RssFBRYRFL

Виктор Панов, режиссер молодежного театра, Архангельск:

«Надо выкупить памятник и поставить его в Каргополе. Там уже есть один, пусть стоят два. Много памятников не бывает».

Анатолий Кожин, предприниматель, владелец гостиницы «Каргополь»:

«Пусть решает собственник памятника. Конечно лучше, если он остается в Ситке как символ Русской Америки и влияния России. Даже в музее».

Олег Айрапетов, историк, Москва:

«Русскую Америку продали. Снявши голову, по волосам не плачут. Надо самим сделать памятник этому великому человеку и поставить его в Архангельске».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment