Перемены или безопасность: Что выберет Польша? — chasodei.ru

Накануне второго тура президентских выборов в Польше социологические опросы показывают минимальную разницу между кандидатами на пост главы государства. «Вопрос остается открытым и возможен любой результат», — заявил в интервью RMF24 политолог из Университета Кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве Славомир Совиньски.

«Второй тур избирательной кампании – это уже не время обещаний или сведения политических счетов. Это время эмоций. Рафал Тшасковски играет на «эмоциях перемен». Анджей Дуда – на  одной из важнейших человеческих эмоций – безопасности», — говорит эксперт.  

Несмотря на то, что политические партии, поддерживающие кандидатов в президенты  дистанцировались от них и практически не участвовали в кампании, тем не менее, как любые выборы, начиная с 2005 года, президентская гонка 2020 воспринимается  как соперничество партии «Право и Справедливость» и Гражданская платформа. Как и в предыдущих выборах, кандидат от ПиС (сегодня это действующий президент Анджей Дуда) обвиняет своего соперника и  поддерживающие его силы в желании угодить интересам других стран (Германии, Франции). Представители Гражданской платформы, в  частности бывший глава МИД, евродепутат Радослав Сикорски  обвиняют ПиС в навязывании обществу «смоленской религии». Уже 10 лет, после катастрофы польского правительственного самолета в Смоленске ( в которой погибли десятки членов польской делегации, депутаты, члены правительства и президент Польши Лех Качиньски с супругой) партия ПиС пытается всеми правдами и неправдами доказать, что в Смоленске имел место террористический акт.

Другой темой для публичных и продолжительных дебатов стал указ президента о помиловании отбывающего наказание  за педофилию гражданина. Президент Дуда оправдывался, что пошел на этот шаг по просьбе жертвы преступника, которая его простила.

Усыновление детей однополыми парами, уроки религии в школах, вопрос обязательной вакцинации и еще много других тем поддерживали напряжение  в этой избирательной кампании.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment