Пинега: горящий кит, девушка со сварочным аппаратом и проблема ярких людей — chasodei.ru

В России всегда, кроме эпох революций, с яркими людьми было нехорошо. И сейчас общество нивелирует их в интересах «стабильности». Но одно дело стабильность на макроуровне, другое — стабильность везде, до последнего двора. Первое нужно всем, второе — только проворовавшейся управляющей компании. Нужна система поддержки умных, талантливых, ярких — но не предпринимателей.

Гранты — это сложные заявки и один процент от талантливых людей. При нивелирующем, но более умном СССР конкурсы были везде, с лифтами наверх для победителей. Сейчас конкурсы есть там, где большие деньги. Нет денег — нет конкурсов.

Самое полезное, что может сделать президент РФ В. Путин, архангельский губернатор А. Цыбульский и его коллеги из других регионов, мэр Архангельска И. Годзиш и его коллеги из других городов, и глава поселения Иван Иванович Иванов — создать по отраслям культуры, искусства, науки и производства систему конкурсов, выталкивающих «из болота» людей, способных осветить окрестности.

Алена Валькова живет в Пинеге, на улице Кудрина. Не министра финансов, а красного комбрига, которого за обман или военную хитрость в 1919 году растерзали его солдаты. Вокруг небольшого родительского домика звери и птицы из веток ивы — пара журавлей, пара псов, сова, конь, девочка с котом и огромная медведица. 4 года назад Алена решила прополоть за домом заросший березой пустырь. Под рукой оказалось несколько охапок ветвей. Решила сделать из веток коня — получилось. Сказочных персонажей Алена делать не хочет — только животных. Через 2 года за забором выстроился зоопарк, но хотелось сделать очень большого зверя.

Прочитав о архангельском арт-фестивале «Тайбола» решила попробовать сделать кита, точнее его хвост. Как если бы кит ныряет в прибрежный песок.

Алена приехала с папой и запасами ивовых веток, и за несколько дней и ночей сделала что хотела. Кит занял первое место. У Алены открылась новая Вселенная — Тайбола так делает с людьми.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment