Почему чеченцам сложно получить убежище в Польше? — chasodei.ru

Агентство ООН по делам беженцев в очередной раз упоминает Польшу как страну, в которой нарушаются права беженцев.  Агентство ссылается на решение ЕСПЧ, в котором говорится, что Польша нарушает права человека на своих восточных границах.  Речь идет об ограничениях подачи заявлений о предоставлении статуса беженца на пограничном переходе Брест-Тересполь, передает onet.pl.   

Европейский суд потребовал от Польши выплатить каждому из потерпевших чеченцев по 34 тысяч евро. Именно чеченцы чаще всего пытаются пересечь границу через этот контрольно-пропускной пункт. А Польша обычно пресекает эти попытки.  

Ежедневно через пограничный переход Брест-Тересполь пытаются попасть в Польшу от 200 до 300 человек (данные до пандемии коронавируса). На границе существует неписанное правило, согласно которому ежедневно принимается заявление о предоставление убежища от одной семьи.

По словам Даниэля Витко из Хельсинского фонда по правам человека, количество положительных решений о предоставлении убежища в Польше самое малое во всем ЕС. 

«Создается впечатление, что усиливающаяся исламофобия, в которую мы попали начиная с 2015 года может влиять на то, что чеченцам, как мусульманам намного сложнее получить защиту, чем другим беженцам», — отметил он.

Однако, надо учесть, что статистика говорит о том, что чеченцы рассматривают Польшу как транзитную страну, и как только им удается пересечь границу в Тересполе, они направляются дальше на запад, обманывая польское государство.  И даже бывает, что непосредственно с вокзала в Тересполе садятся в такси, которое остановится лишь Берлине. Чеченцев обычно депортируют в Москву.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment