Почему глава МИД Сербии «не замечает» антироссийскую истерию? — chasodei.ru

Помимо того, что с недавних пор он почему-то достаточно агрессивно скрывает факт того, что мы с ним земляки (мы оба родились в царском сербском городе Призрен), веселый глава МИД Сербии Ивица Дачич ответом на мой предыдущий текст, в котором он «опроверг связи с Россией», наверное попытался стереть из коллективной памяти факт того, что до недавних пор он сам публично хвастался тем, что именно он — «ключевой человек России» в Сербии. Наверное, он себя так ведет, потому что не понимает пока, станет ли он частью нового сербского правительства по милости президента Александра Вучича.

Психологи объяснят это лучше, но по какой-то (не) известной причине в нашем министре дипломатии борются два Дачича: бывший эстрадный русофил и нынешний вучичофил. Но очевидно, что Дачич, выбирая между любовью к матушке России и любовью к власти выбрал в качестве своего жениха — Александра Вучича!

Я мог бы перечислять и перечислять доказательства того, о чем я пишу уже несколько месяцев — что «официальный» Белград давно начал проводить открыто русофобскую, а иногда и антироссийскую политику. Могу начать, например, с выборов в Черногории четыре года тому назад, на которых минимальная победа русофобов Джукановича стала возможной благодаря прямому вмешательству Вучича в самый день выборов…

Однако лучше начать с темы, от которой в течение многих лет Дачич убегает, «как дьявол от креста».

    Что там у нас, бывший министр полиции и дипломатии, бывший премьер-министр в правительстве Вучича, происходит со «скорым» предоставлением официального, если уж не дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру (РСГЦ), в чем Вы когда-то клялись? Неужели Вы с Вучичем солгали своему, в основном русофильному, электорату?
    Пусть Дачич (на тот момент представитель правительства Мирко Цветковича), как сторона, подписавшая Соглашение между Правительством Республики Сербия и Правительством Российской Федерации, на основании которого 25 апреля 2012 года был основан РСГЦ, скажет, почему с октября 2014 года, когда было объявлено о намерении подписать Соглашение об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах гуманитарного центра в Нише, этот документ еще не подписан, и кто в этом виноват.
    Кто несет ответственность за то, что в нашем с Дачичем Косово и Метохии у нас уже есть база НАТО, но, хотя мы якобы военно-нейтральная страна, мы не можем предоставить гуманитарному центру в Нише даже официальный статус?
    Кто в этом виноват, если не тот же Александр Вучич, о, бравый его солдат Швейк?

Четыре года назад тогдашний президент Сербии Томислав Николич заявил, что Сербия может подписать соглашение с Россией о гуманитарном центре в Нише по аналогии с Соглашением с НАТО. Сегодня его молчание кажется особенно громким. Почему молчит победитель последних демократических выборов в Сербии 2012 года и последний президент Сербии, который придерживался своих конституционных полномочий и законов, тот самый, который назвал встречу с Владимиром Путиным лучшим моментом своего пятилетнего срока, гордившийся тем, что он с Путиным «поцеловался целых девять раз»?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment