Япония была готова в годы войны нанести СССР удар в спину — chasodei.ru

В эти августовские дни в японских газетах наряду со статьями о 75-й годовщине заявления императора Хирохито о прекращении войны, как и в прежние годы, немало нападок на нашу страну, СССР, теперь Россию, которая якобы незаконно напала на Японию, нанеся ей «удар в спину». На таких же позициях фактически стоит японское правительство. Обвиняя Советский Союз и лично Иосифа Сталина в вероломстве, «нарушении пакта о нейтралитете» при объявлении по многочисленным просьбам союзников — США и Великобритании, а также Китая — войны Японии, пропаганда Страны восходящего солнца утверждает, что Токио на протяжении всей войны «честно выполнял условия нейтралитета». А такие ученые как, например, профессор Сигэки Хакамада, договариваются до того, что русские чуть ли не в неоплатном долгу перед Японией, которая-де спасла СССР, не выступив в 1941 году на стороне гитлеровской Германии.

В своей статье в правонационалистической газете «Санкэй симбун» профессор этот ученый, обвиняя Москву в «переписывании истории», заявлял:

«Россия винит империалистическую Японию в том, что она заключила союз с нацистской Германией, в результате чего пострадал СССР. Однако Япония до последнего соблюдала условия Пакта о нейтралитете, заключенного с СССР, даже во время войны между Германией и СССР. Это стало одной из причин, по которым Советский Союз одержал победу над Германией…»

Так как с подобными представлениями подчас доводится встречаться и в наших СМИ, приходится вновь возвращаться к вопросу о том, как на деле Япония «сохраняла нейтралитет», и что не позволило ей реализовать свой план войны против СССР, зашифрованный под наименованием «Кантокуэн» — «Особые маневры Квантунской армии».

* * *

К началу августа 1941 г. подготовленная для вторжения в Советский Союз миллионная группировка японских вооруженных сил ожидала приказа из Токио о начале нападения. Однако правящие круги Японии проявляли нерешительность, дожидаясь полного поражения Советского Союза на советско-германском фронте.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment