События в Белоруссии могут стать «боевым крещением» ОДКБ — chasodei.ru

«События в Белорусии могут стать настоящим испытанием для ОДКБ. Согласятся ли страны-члены направить свои войска для подавления протестов в этой стране?», — пишет обозреватель интернет-издания Lragir.am Наира Айрумян.

Она напоминает, что 17 августа ОДКБ начинает учения в Астраханской области, и в них принимают участие все члены организации. Но учения эти посвящены подготовке к снятию угроз на Кавказе.

«Собственно, после внесения поправок у Устав ОДКБ решения в этой организации могут приниматься даже без консенсуса, и отдельные страны могут ввести свои войска. Вопрос в том, против кого будут выступать войска ОДКБ. До сих пор ОДКБ ни разу не принимала участие в реальных операциях: все 28 лет после создания ОДКБ проводит только учения и делает предостерегающие заявления. Во время беспорядков в Киргизии 10 -15 июня 2010 года глава этой республики обратилась к ОДКБ за помощью, но не получил ее. В период апрельской войны в Нагорном Карабахе ОДКБ также не решилась вмешаться, заявив, что боевые события происходят не в зоне ответственности организации», — отмечает она.

.

По словам обозревателя, бездействие ОДКБ способствовало тому, что доверие к организации упало. Тем более, что ОДКБ уже 5 лет не может добиться от ООН мандата на проведение миротворческих операций. И на этом фоне события в Белоруссии могут стать «боевым крещением» ОДКБ.

Наира Айрумян напоминает, что по мнению многих экспертов, Россия может в качестве цены за помощь Лукашенко добиться объединения Беларуси и России. Лукашенко действительно упомянул о Союзном государстве, и не исключается, что первым боевым заданием ОДКБ станет участие в «создании» Союзного государства.

«Готова ли Армения к такому исходу событий? Никол Пашинян еще до объявления результатов выборов в Белорусии поздравил Александра Лукашенко. Может ли Армения стать «соучредителем» Союзного государства России и Беларуси, согласившись на участие ОДКБ? В конце концов, в Уставе организации прописано, что ее деятельность направлена на ликвидацию внешних угроз, а также попытки вмешательств во внутренние дела участников Договора», — отмечает Айрумян.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment