Тегеран осознаёт, что «кольцо сжимается»   — chasodei.ru

Сотрудничество какой-либо страны с Израилем само по себе вызывает беспокойство Ирана.  Об этом ИА заявила иранист Гоар Искандарян, комментируя реакцию Ирана на подписанное соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.  

По ее словам, это беспокойство Ирана связано с тем, что Тегеран осознает, что «кольцо сжимается».

«То же самое в случае с Арменией. Когда было принято решение открыть в Израиле посольство Республики Армения в Иране этот факт остро восприняли, хоть и была проведена соответствующая длительная работа», — отметила эксперт.    

Гоар Искандарян обратила внимание на факт, что Иран относится к Израилю как к представителю США в регионе.

«И понятно, что этим соглашением стороны, имеющие страхи или проблемы с Ираном должны объединиться, чтобы попытаться каким-либо способом сдерживать амбиции Ирана», — подчеркнула она.

 Гоар Искандарян также напомнила, что Арабские Эмираты еще не смирились с мыслью, что в 1973 году Иран взял острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб.

13 августа президент США Дональд Трамп проинформировал, что Израиль и Объединенный Арабские Эмираты устанавливают дипломатические отношения в рамках соглашения, которое приостановит планируемую израильскими властями аннексии части оккупированных палестинских территорий.       

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаняху назвал установление дипломатических отношений историческим днем.  А посол Израиля в Вашингтоне выразил благодарность президенту США Дональду Трмапу за то, что он посодействовал «этому перелому».  

Наследник престола Абу Заби шейх Мохаммад ибн Зайед написал в Twitter, что достигнуто соглашение, согласно которому Израиль воздержится от аннексии палестинских территорий.  Глава исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи обвинила Эмираты за «нормализацию» отношений с Израилем, чему палестинцы всегда были против.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment