Турция, Иран и Катар проиграют от улучшения отношений Израиля с ОАЭ — chasodei.ru

Нормализация отношений между Израилем и ОАЭ сама по себе не новость. У двух стран до сих пор, хотя и неофициально, были партнерские отношения и совпадающие интересы в разных регионах: от Судана и Ливии до Восточного Средиземноморья, пишет болгарский политолог Мартин Табаков на сайте news.bg.

Политолог обращает внимание, однако, что создание «дорожной карты» по установлению дипломатических отношений между двумя странами — это новость иного качества. До этого, у Израиля дипотношения были лишь с двумя арабскими странами: Египтом и Иорданией.

Этот новый уровень отношений между Тель-Авивом и Абу-Даби может стать большим успехом внешней политики США на Ближнем Востоке. 

«Партнеры Вашингтона в регионе долгое время терпеть не могли друг друга, а это затрудняло формирование антииранской коалиции, в которой Соединенные Штаты хотели объединить техническое превосходство Израиля, финансовые возможности Саудовской Аравии и постоянно вооружающийся Египет… Тегеран рассматривается как общая угроза для Израиля и ОАЭ. Но из-за внутренней специфики отдельных эмиратов, входящих в союз, таких как Дубай, ведущим мотивом для укрепления сотрудничества с Израилем на самом деле являются антитурецкие настроения Эмиратов. На Ближнем Востоке Абу-Даби и Анкара ведут серию посреднических войн — в Йемене, Судане, Ливии, Сирии», — отмечает Табаков.

В итоге, по мнению политолога, в Тель-Авиве думают, что в лице Абу-Даби у них есть еще один союзник против Ирана и Турции. В Эмиратах считают, что Израиль на их стороне против Турции и Ирана. Страны те же, но приоритеты в другом порядке.

США в свою очередь хотят видеть больше инвестиций из Эмиратов в прибрежную инфраструктуру Израиля, вместо нынешних китайских.

«Не только Турция и Иран, но и Катар проигрывают в этой интенсификации отношений между Тель-Авивом и Абу-Даби. Доха, конечно, не уделяет должного внимания тому факту, что Эмираты поддерживают энергетические амбиции Израиля в Восточном Средиземноморье, которые, в основном будут реализованы осуществляться за счет природного газа Катара, который Доха экспортирует в Европу. А если Эмираты выстроят дипломатические отношения с Израилем, возможно произойдут изменения в размещении контингента США с крупнейшей авиабазы ​​США в регионе, расположенной в Аль-Удейде (Катар)», — отметил он.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment