Почему Монреальский протокол никогда не победит озоновую дыру Антарктиды — chasodei.ru

Открытие феномена острого дефицита трехатомного кислорода в стратосфере над Антарктидой, названного озоновой дырой, послужило обоснованием для проекта группы бизнесменов по запрещению хладагентов, который был реализован подписанием всеми странами Монреальского протокола 1987 года. Предполагалось, что тем самым человечество получит первое международное соглашение, направленное на охрану окружающей среды в глобальном масштабе. Озонразрушающие вещества, произведенные и утилизированные более 30 лет назад, давно разрушились и рассеялись, от них не осталось следов. Тем не менее озоновая дыра появляется вновь и вновь. Осенью 2020 года общее содержание озона в атмосфере над Антарктидой достигло рекордно низкого уровня. Систематическое формирование крупнейших аномалий озона, причем не только на юге планеты, но и на её севере, указывает на то, что технологии не имеют к ним никакого отношения, а причина кроется в недрах планеты.

Введение

Более четверти века назад Владимир Леонидович Сывороткин — сотрудник геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносов — обосновал гипотезу разрушения озонового слоя водородом, поступающим в атмосферу из недр. В дальнейшем было получено множество разнообразных фактов, подтверждающих эту идею, что позволяет говорить о создании теории связи геосфер через процессы дегазации ядра Земли (см. «Владимир Сывороткин вызывает сторонников Монреальского протокола на дуэль» и другие статьи В. Л. Сывороткина на сайте ИА REGNUM).

Поиск объяснения природы отрицательных озоновых аномалий, альтернативного предложенному в Монреальском протоколе, диктуется отсутствием значительных признаков стабилизации состава атмосферы над Антарктидой (рис. 1).

Рис. 1. Общее содержание озона в атмосфере в сентябре – октябре над Антарктидой (единицы Добсона) и линейный тренд

Источник: по данным https://ozonewatch.gsfc.nasa.gov/.

В предыдущей статье о событиях в Антарктике (см. «Рекордное потепление Антарктики — результат дегазации недр») было показано, что потепление атмосферы над континентом сопряжено с разрушением озона при реакции глубинного водорода с кислородом. Важность проблемы происхождения озоновых дыр определяет необходимость продолжения анализа.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment