Украинский МИД роет своей стране «косово-крымскую» яму — chasodei.ru

Полвека назад, 24 октября 1970 года, мировая дипломатическая элита наверняка ухмылялась, подписывая Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН № 2625 (XXV): «Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН». Ведь они оставляли своим преемникам откровенный паллиатив.

А как иначе можно назвать постулирование в рамках одного документа принципа неприменения угрозы силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, с одной стороны, и принципа равноправия и самоопределения народов, с другой.

С тех пор любое изменение границ, как и противодействие этому изменению, могут быть в равной мере обоснованы «принципами ООН». А это означает, что подобные проблемы будут решать не правовые постулаты, а те, у кого за спиной больше денег и оружия.

25 сентября заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, в интервью журналисту албанской телерадиокомпании RTV «Ora» Джоуи Малезиа заявил, что «в прошлом году мы приняли решение работать с косовскими паспортами. Теперь наш посол здесь (Тирана) и послы в других частях света получили инструкции признать эти паспорта и не ограничивать поездки. Возможно, начиная с таких маленьких шагов, мы сможем двигаться к каким-то результатам».

Албанские медиа восприняли это заявление однозначно: замминистра «предупредил о возможном признании государства Косово официальным Киевом». Хотя Боднар и подчеркнул, что «мы формально не признали Косово, но если вы посмотрите на наши шаги, то кое-что есть».

Боднар — это персонаж известный, прогремевший весной этого года письмом, где он предписывал «государственным органам власти (по списку)» не признавать геноцид армянского народа. И вот новый интеллектуально-дипломатический изыск выпускника факультета международных отношений Львовского университета и слушателя курса по вопросам европейской интеграции в Нидерландском институте международных отношений «Клингендаль», считающего, «что случай Косово это одно, а Крым — другое».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment