Решающий нюанс: как Харрис проиграла Пенсу дебаты. Washington Examiner — chasodei.ru

Вслед за двумя кандидатами в президенты США на поле дебатов встретились вице-президенты: действующий и потенциальный. Почему предлагаемая Джо Байденом на пост второго лица в государстве Камала Харрис проиграла дебаты Майку Пенсу, пишет медиатренер Беверли Холлберг в издании Washington Examiner.

То, что можно считать поверхностным, часто является определяющим фактором дебатов: язык тела. Сильные невербальные сигналы, которые посылала потенциальный вице-президент Камала Харрис действующему вице-президенту Майку Пенсу и телезрителям, не вызывали у нас желания сесть и выпить с ней пива или послушать Тупака.

Язык тела часто труднее всего сдержать, когда один кандидат не говорит сам, а слушает другого. Как бы вы это ни называли — ухмылка, косые взгляды или морда затаившегося волка — даже плексигласовый барьер не помешал остальным заметить свирепые взгляды, которые Харрис бросала в сторону Пенса. Помноженные на поднятые брови, эти напряженные взгляды, которые она бросала на Пенса, выражали полное презрение.

Честно говоря, гораздо труднее понять, что делать с вашим лицом, когда вы молчите, чем когда вы говорите. Необходимость сохранять приятное выражение лица, в то время как ваш оппонент пытается подорвать ваши достижения, оказывается серьезной проверкой даже самого одаренного спорщика. Но это часть игры. Вы сохраняете хладнокровие, сохраняете бесстрастное лицо, и когда не согласны с доводами атаки, то тонко улыбаетесь, слегка качая головой. Это визуальная версия Рональда Рейгана: «Ну вот опять». Те, кто могут визуально выдержать жесткую линию допроса, выглядят так, будто им нечего скрывать, и поэтому стратегически замыливают атаку.

Надо отдать должное сенатору Харрис: когда Пенс говорил, она на него смотрела. Ее визуальное признание самого того факта, что она делит с ним сцену, резко контрастировало с тем, как Джо Байден вел первые президентские дебаты. Байден редко смотрел на президента Трампа, делая вид, что он не знает, что находится на дебатах — или это был целенаправленный способ продемонстрировать, что он даже не думает, будто Трамп заслуживает уважения, будто его вообще нужно признавать как собеседника. Независимо от причины, Пенс избегал встречаться с ней взглядом, и тут она была впереди него — хотя то, как она смотрела на него, и напоминало взгляд мамы, говорящий «ну подожди, пока твой отец вернется домой».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment