Politico: Трамп – борец с засильем военщины в Вашингтоне лишь на словах — chasodei.ru

Став президентом США, Дональд Трамп начал историческое увеличение оборонного бюджета страны, стал выражать восхищение американским вооружением, назначил ряд людей из оборонной промышленности на руководящие должности в Пентагоне и предпринял серьезные шаги по продаже американского оружия за границу, пишет Жаклин Фельдшер в статье, вышедшей 8 сентября в Politico.

Несмотря на это, он, выступая на пресс-конференции перед Белым домом, заявил, что руководители Пентагона «не хотят ничего делать, кроме как вести войны, чтобы все те замечательные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, остались довольны».

Сторонники Трампа сравнили его заявление с комментариями бывшего президента Дуайта Эйзенхауэра. Тот закончил свое пребывание у власти, выступив с предостережением относительно создания такого постоянного аппарата обеспечения национальной безопасности, который бы способствовал постоянному потоку средств производителям оружия.

Однако прошлые шаги Трампа говорят о другом. Все три министра обороны, выбранные им, были связаны с оборонной промышленностью: Джеймс Мэттис входил в совет директоров General Dynamics, Пэт Шанахан, который занимал пост в качестве временно исполняющего обязанности, занимал руководящий пост в Boeing, а Марк Эспер был главным лоббистом Raytheon. Мэттис также вернулся в свой совет директоров вскоре после ухода из Пентагона, продемонстрировав круговорот кадров между оборонной промышленностью и министерством обороны США.

Согласно анализу проекта по надзору со стороны правительства, почти половина высокопоставленных чиновников министерства обороны связана с военными подрядчиками. Но, помимо кадрового выбора, Трамп превратил закупку, публичную демонстрацию и продажу военной техники за рубеж в один из приоритетов своей администрации.

Так, он был основным поборником принятия двух оборонных бюджетов, которые превысили $700 млрд, и готовится подписать третий. Бюджет, законопроект о котором Трамп подписал в 2018 году, стал самым крупным из всех, когда-либо принимаемых Пентагоном. И уже на следующий год был принят еще более внушительный по объему расходов документ.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment