Система управления или кулёк семечек? Что готовит нам план Правительства РФ — chasodei.ru

Нежданно-негаданно, хотя и не случайно, наткнулся на интересную цифру. Оказывается, если планированию стратегии из всего объема задач производственной политики отводится не более 12 процентов, то банкротство предприятию обеспечено. Так это на самом деле или нет, но экспертная оценка взята из учебного пособия по стратегическому менеджменту одного из ведущих сибирских университетов. Субъектам Российской Федерации и муниципалитетам ни банкротство, ни дефолт по этому критерию не грозят. Производство стратегий под заказ государственных и муниципальных управленцев в нашей стране давно поставлено на поток, хотя при этом никак не сказывается на социально-экономическом благополучии территорий. Во всяком случае, отыскать доказательств обратного не удалось, хотя искалось.

Одной из последних неудачно написанных государственных стратегий, утвержденных правительством Российской Федерации, стала Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Для такой негативной оценки достаточно одной оплошности — таков государственный вес документа, а в тексте стратегии их много. Сумел ли правительственный план реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденный правительством, в какой-либо степени исправить недочеты?

Анализ плана — не увлекательное и затратное занятие. Он публицистической ценности не содержит, однако на то и щука публичности, чтобы госкарась не дремал. Противоречия и проблемы текста стратегии план «пропустил» или ловко обошел. Десятки тысяч, а может, и сотня тысяч людей по всей стране будут вовлечены в расчленение мероприятий плана под свои функции и переписывание в свои планы и программы без сверки с текстом стратегии.

В четырех разделах правительственного плана ровно 100 мероприятий. Сверстаны они впопыхах, механически, путем компьютерного соединения предложений федеральных органов исполнительной власти и, очевидно, без запроса мнений субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. Названия разделов особой смысловой нагрузки не несут. Первый раздел называется так, что подходит к любому другому разделу, а также ко всему плану и вообще — к любому плану мероприятий реализации любой правительственной стратегии, а именно: «Мероприятия, способствующие достижению национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации». Как и наименование второго раздела — «Сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации». Как и названия третьего и четвертого разделов: «Социально-экономическое развитие геостратегических территорий Российской Федерации», «Обеспечение расширения географии и ускорения экономического роста Российской Федерации».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment