Туск просит для Тихановской нобелевскую премию — chasodei.ru

Председатель европейской народной партии, бывший глава Совета Европы и премьер Польши Дональд Туск предлагает ЕС выдвинуть белорусских оппозиционных деятелей — Светлану и Сергея Тихановских на Нобелевскую премию мира.  

На встрече с членами партии в Европейском парламенте туск поблагодарил их за поддержку белорусских друзей.

«Никто из нас не знает, как и когда закончится эта борьба за свободу, но мы все знаем кто прав», — сказал Дональд Туск.

«Думаю, что это будет мощный сигнал, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее супруга, который до сих пор находится в заключении на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань всем белорусам, участвующим в этом самом мирном за последние годы движении», — заявил он.

Светлана Тихановская прибыла в Польшу. По сообщению Polsat News, она встретилась с премьером Польши и выступила с лекцией в Варшавском университете.  Она подчеркнула, что еще несколько месяцев назад не могла и представить, что окажется в такой ситуации и будет выступать от имени своего народа.

Тихановская встречалась с представителями власти и оппозиции Польши. Михал Щерба, депутат от оппозиционной «Гражданской платформы» поприветствовал тот факт, что в вопросах Белоруссии оппозиция и власти – едины.

До визита в Варшавский университет, Светлана Тихановская в сопровождении премьера Матеуша Маровейкого посетила новую резиденцию «Белорусского дома». Премьер вручил ей символические ключи от здания. Это уже не маленькое строение, которое ранее находилось на улице Вейской (сельской), а большой дом на улице Саска Кемпа, в районе Прага-Полудне.

Белорусский дом был основан в Варшаве в 2010 году, после президентских выборов, в которых опять по официальным данным победил Александр Лукашенко.

В Варшаве также функционирует Украинский дом, который был основан после майдана 2014 года  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment