#StrongerTogether: США начали укрепление безопасности Польши — chasodei.ru

Польский город Познань уже официально выбран местом, где разместиться штаб-квартира передового центра командования пятого корпуса армии США. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher) на своей страничке в Twitter написала:

«Не будем сбавлять темпов. Это очень важный шаг в нашем военном сотрудничестве. Вместе мы укрепим безопасность Польши в регионе».  

Перва группа солдат прибудет в Познань в октябре 2020 года. Их заданьем будет операционное планирование, а также руководство ротационным присутствием американских войск в Европе.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак написал в Twitter, что доволен, что штаб-квартира передового центра командования пятого корпуса армии США будет базироваться в Познани.

«Мы последовательно укрепляем польско-американские отношения, а также реально увеличиваем присутствием войск США в Польше», — написал он, добавив хештег #StrongerTogether.

15 августа этого года соглашение об усилении сотрудничества в оборонной сфере между Польей и США подписали министр обороны Мариуш Блащак и американский госсекретарь Майк Помпео.   Соглашение предполагает дислокацию в Польше 1000 солдат США. (из 5,6 тысячи, которые останутся в Европе. Ранее в Германии находились 11,5 тысяч солдат).  Документ предполагает, что в Дравске будет основан Центр боевого обучения, в Ласке – эскадра разведывательных дронов, в Познани – представительство передового центра командования пятого корпуса армии США.   Вроцлав-Страховице был указан как авиационная база, в Повидзе будет находиться авиационная бригада сухопутных войск и логистическая база. Люблинец будет местом дислокации специальных сил.  Присутствие американских войск обойдется Польше в 500 млн злотых (около 130 млн долларов) ежегодно.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment