Европейский консенсус по Белоруссии — chasodei.ru

Подготовленные, но заранее провальные акции протеста в Белоруссии, отсутствие раздачи конфеток с леденцами, баранок и прочих пряников, отсутствие того, что после Украины стали называть майданом, уши польских, литовских и украинских спецслужб, вместо агентов ЦРУ, МИ-6 и БНД, отъезд «лидера» «оппозиции» и самопровозглашение себя-любимой избранным президентом в изгнании, цирк с не то с выдворением, не то с добровольным бегством оставшихся борцов за свободу на Украину, говорит нам, что у Запада не было и нет планов по отчуждению Белоруссии от России. Мало того, можно предположить, что на западе существует некий теневой консенсус относительно Белоруссии. И этот консенсус был подтвержден, либо согласован во время звонков Меркель и Макрона Путину после выборов в Белоруссии.

Суть консенсуса — Белоруссия отходит к России. На такое решение на западе повлияла Украина, ведь этот проект гласно признан в Европе провальным, вспомним высказывания президента Эстонии госпожи Кальюлайд об усталости Европы от Украины и её недвусмысленный и нарочито издевательский подарок президенту Украины Зеленскому — велосипед. Ещё одной Украины с её безграничным воровством и фашизмом Европа просто не выдержит.

Однако зачем доводить Белоруссию до состояния Украины, или же, тем более, отдавать её России? Существовало же почти 25 лет такое странное государство с последним диктатором Европы, который, с одной стороны, создавал видимость союзного государства с Россией, а с другой — заигрывал с Европой в программе Восточное партнёрство. Если Батьке не хватало денег для строительства социализма в отдельно взятой республике, он клянчил их или у МВФ, или у Кремля.

При этом уж сильно активно перетаскивать Белоруссию на сторону «свободного мира» Запад не спешил, особенно памятуя неадекватные, в западном понимании, действия России в Югославии, вспомним приштинский десант. И ещё более неадекватные, но очень эффективные действия России в августе 2008 года в Южной Осетии. После этого стало ясно, что с ходу, через цветную революцию, Белоруссию, в принципе, как и Украину, от России не оторвать — будет неадекватная реакция.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment