Польша хочет от ЕС миллиард евро для белорусов — chasodei.ru

Президент Польша Анджей Дуда рассматривает возможность введения страновых санкций в отношении руководства Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, который провел телефонную беседу со своим польским коллегой, пишет rp.pl. 

После телефонного разговора пресс-служба литовского президента распространила слова президента Польши Анджея Дуды о том, что тот рассматривает эту возможность.  Литва, Латвия и Эстония уже ввели санкции в отношении 30 представителей власти в Белоруссии, в том числе в отношении Александра Лукашенко. Санкции распространяются на тех лиц, которые, по мнению этих трех стран, замешаны в избирательных фальсификациях и применении силы во время акций протеста.

Президенты Дуда и Науседа обсудили также ситуацию на границе с Белоруссией после сообщения Александра Лукашенко о том, что он закрывает государственную границу с Польшей и Литвой.  Оба президента подтвердили факт, что никаких фактических действий, подтверждающих угрозы Лукашенко не зафиксировано.

«Думаю, что слова Лукашенко – провокация, без конкретной причины… Власти некоторых стран забывают, что в международных отношениях действует принцип зеркала – границы возможно закрыть с двух сторон», — сказал президент Науседа  

Лидеры Польши и Литвы выразили готовность продолжать работу в ЕС над согласованием санкций в отношении Белоруссии на союзном уровне.  

Премьер Польши Матеуш Моравецки на своей странице Facebook написал, что «Европа должна давать себе отчет в том, насколько важна свободная и демократическая Белоруссия для процветания и безопасности всего континента».

«И Польша и Литва прекрасно это знают, поэтому из Варшавы и Литвы звучат слова поддержки, но и предпринимаем реальные шаги. В ближайшие время представлю наш общий план для Белоруссии, вокруг которого консультировался также со странами Вышеградской четверки, на форуме Европейского совета», — написал он.

Ранее, премьер Моравецки в Вильнюсе принимал участие в польско-литовских   международных консультациях. Одной из тем переговорах была ситуация в Белоруссии. Премьер-министр считает, что ЕС должен поддержать белорусов и поддержка эта должна быть на уровне не менее миллиарда евро.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment