Польша и Литва видят в Лукашенко будущего Ярузельского — chasodei.ru

Варшава и Вильнюс сделали неординарный ход в отношении Минска. Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа вечером 9 августа, когда в Белоруссии завершалось голосование на выборах президента республики, опубликовали совместное заявление. Процитируем его полностью:

«Как соседи Белоруссии мы призываем белорусские власти в полной мере признавать и уважать основные демократические стандарты. Призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова. Мы считаем, что диалог всегда является лучшим способом обеспечения общественного развития, дискуссий о реформах и политических действий. Мы с величайшим уважением относимся к суверенитету и независимости Белоруссии и надеемся, что появятся условия для углубления сотрудничества с обществом и государственными институтами Белоруссии. Убеждены, что тесное сотрудничество с Европейским союзом в интересах Белоруссии. Мы хотим, чтобы дверь для такого сотрудничества оставалась открытой, и мы по-прежнему готовы продолжать поддерживать Белоруссию на пути к углублению ее отношений с единой европейской семьей».

По политическим меркам это заявление носит мягкий и конструктивный характер. В конце концов, польские средства массовой информации активно отслеживали происходящее в соседней республике, красочно показывая разгоны демонстраций. Некоторые издания даже уже поспешили призвать ЕС наказать Минск, который «возвращается во времена СССР». Как заявляет портал Onet, «годы попыток привести президента Белоруссии Александра Лукашенко в Европу закончились полным провалом». Не удалось это в том числе и Польше, по мнению издания. Поэтому Варшава и другие европейские столицы «должны оказать помощь белорусской оппозиции», а ЕС обязан «ввести санкции в отношении всех сотрудников репрессивного аппарата». Между тем Дуда и Науседа дают иные оценки, считая, что надежда на западный курс Минска есть и двери для такого сотрудничества со стороны Европы (читай, Польши и Литвы) открыты. Определенные сигналы посылает и сам Лукашенко.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment