Шестой президентский срок Лукашенко белорусы встретили протестами — chasodei.ru

«По фактам массовых беспорядков и насилия» в результате протестов населения Белоруссии против результатов президентских выборов правоохранительные органы страны возбудили уголовные дела.

По предварительным промежуточным данным Центральной избирательной комиссии действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал более 80 % голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 8 процентов.

По данным  центра по правам человека «Весна» в протестах в ночь с 9 на 10 августа погиб один человек и  140 были задержаны.

«Александр Лукашенко не из тех диктаторов, которые могут скрыться или убежать», — заявил в интервью Onet.pl первый глава Верховного совета независимой Беларуси Станислав Шушкевич ночью 9 августа, комментируя информацию о том, что самолет президент Белоруссии вылетел в Турцию.  
 

 Шушкевич сожалел, что не смог быть с народом, вышедшем на улицы Минска протестуя против очередного переизбрания Лукашенко на пост президента страны.

 «У меня сердце разрывается, что не могу быть с ними, но мне уже 85 лет, я болен и у меня просто не хватает сил. Боюсь, что будет еще хуже, что прольется кровь», — сказал он.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment