«Сибантрацит» проиграл в суде Росприроднадзору — chasodei.ru

Арбитражный суд Кемеровской области поставил точку в споре между ООО «Разрез Кийзасский» (входит в группу «Сибантрацит») и региональным управлением Росприроднадзора. Суд отклонил все апелляции угольщиков, и теперь они обязаны провести полную рекультивацию земель и водоёмов, на которые год назад с отвалов разреза сошёл аварийный оползень. Эксперты говорят, что эти работы могут обойтись холдингу в миллиарды рублей. Для «Сибантрацита», и без того, похоже, переживающего не лучшие времена, такие затраты сейчас равносильны краху.

Нынешний руководитель холдинга Катерина Босов решение кемеровского областного арбитража не комментирует. Никаких заявлений о вердикте судьи Кормилиной Ю.Ю. на сайте компании не появилось.

Авария на «Кийзасском», ставшая предметом долгих судебных тяжб, произошла в ночь с 5 на 6 июня 2019 г. Тогда горная масса с отвала разреза перекрыла километр русла реки Большой Кийзас, снесла девять опор линии электропередачи и повалила лес на площади десятки гектаров. Руководство «Сибантрацита» поспешило заверить администрацию Кузбасса и экологические организации, что последствия ЧП будут устранены оперативно и в лучшем виде. Правда, заявленный объём восстановительных работ при этом явно не соответствовал масштабам происшествия, представленным тогда на фотографиях и видео. «Кийзасский» пообещал «высадить 1500 новых деревьев и выпустить в реку мальков нерестовых рыб».

Реальные же масштабы ущерба, причинённого природе техногенной катастрофой, оценили Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Из материалов дела, доступных к ознакомлению на федеральном сайте арбитражных судов, можно узнать, что 09.07.19 г. проверяющими были установлены следующие факты:

«В результате схода отвала вскрышных пород Общество допустило сброс в поверхностный водный объект — р. Большой Кийзас отходов (вскрышные породы от добычи полезных ископаемых открытым способом)».

Также: «Общество допустило схождение оползня с отвала «межучастковый» и как следствие размещение вскрышной породы за проектной границей отвала».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment