Польша на президентских выборах призывает варягов — chasodei.ru

В ночь с пятницы, 26 июня, на субботу в Польше наступило время тишины перед голосованием за кандидатуру президента этой страны, которое состоится в воскресенье, 28 июня. За симпатии поляков будут бороться несколько человек, но фаворитами считаются представляющие правящую партию «Право и Справедливость» (PIS) действующий глава государства Анджей Дуда и оппозиционную «Гражданскую платформу» президент Варшавы Рафал Тшасковский. Судя по всему, им и предстоит пройти во второй тур на фоне прогнозов о том, что первый тур не выявит победителя.

Нынешнюю избирательную кампанию можно назвать уникальной для постсоветской Польши. Понятно, что в любой предвыборной борьбе есть место не только внутренней повестке, но и внешнеполитической, что предполагает называние приоритетных для сотрудничества стран и предпочтительных альянсов, которые в свою очередь имеют возможность, будь у них такое желание, деликатно помочь партнерам. Однако делается это обычно тихо и без вынесения на публику. В противном случае можно только все испортить. Ведь иностранное вторжение во внутренние дела рядовой избиратель не любит. Более того, это могут использовать в своих интересах конкурирующая сила. Наглядный пример — действия проигравших президентские выборы в США в 2016 году демократов, которые на мифе о «вмешательстве» России и ее «помощи» Дональду Трампу выстроили эффективную кампанию, сковывавшую маневры хозяина Белого дома, вмешивались в его кадровую политику и чуть не довели до импичмента. Польша продемонстрировала прямо противоположное — финальная неделя до дня голосования прошла под знаком прямого участия Вашингтона и Берлина в предвыборной гонке и открытым рекомендациям полякам, за кого им следует проголосовать.

Причем это не вызвало возмущения ведущих политических сил в стране на Висле. Первой открыла ящик Пандоры правящая партия, когда кульминацией избирательной кампании своего кандидата сделала его визит в Соединенные Штаты. Дуда отправился туда в среду, 24 июня, с представительной делегацией. Однако особо не скрывалось, что поездка носит в большей степени агитационный характер, нежели государственный. «В целом визит Анджея Дуды в США был исключительно пиар-ходом, — констатирует польское деловое издание Dziennik Gazeta Prawna. — Польша в любом случае позволила использовать себя в антинемецкой кампании Трампа… Собирая в Варшаве компромат на Байдена, он (президент США — С.С.) отнесся к Польше, как к банановой республике». Продолжением вмешательства Вашингтона в польские выборы стало интервью посла США в Польше Джорджетт Мосбахер, опубликованное в эту пятницу порталом Wirtualna Polska. Мосбахер позволила себе критику в адрес конкурента Дуды. Отвечая на вопрос, как она относится к заявлению президента Варшавы о том, что размещение американского ядерного оружия на польской земле повысит риск потенциального удара по Польше, посол заявила: «Считает ли автор этого высказывания, что не следует даже говорить о такой возможности (размещения ядерного оружия — С.С.)? Неужели страх перед Россией настолько велик, что нет смысла пытаться рассмотреть такую возможность защиты страны?»

Источник: iarex.ru

Leave a Comment