Польша, Украина, Армения: какого цвета белорусская революция?   — chasodei.ru

В Польше 31 августа отмечается День солидарности и свободы. 40 лет назад в Польше начались забастовки, которые распространились по всей стране. Их кульминацией стало подписание Августовских соглашений между властями ПНР на Гданьской судоверфи и создание профсоюза «Солидарность».  Как пишет шведское издание Dagens Nyheter, в понедельник 31 августа на Гданьской судоверфи снова зазвучит песня «Mury» («Муры» — Стены — рус) Яцека Качмарского, которая была гимном польского движения. «Та же песня спустя 40 лет стала одним из гимнов протестного движения против Лукашенко.  Сейчас в Белоруссии как в августе 1980 года в Польше, большая часть общества устала от режима и решительно показывает, что стремление быть свободными важнее, чем страх перед государственным аппаратом насилия», — пишет издание.

В статье говорится, что уличные демонстрации, вне зависимости от их массовости не уничтожат режим, пока на его стороне полиция и армия.

«Забастовки на государственных фабриках в Белоруссии заставили Лукашенко нервничать, но спустя несколько дней ослабли. Однако именно забастовки более ощутимы и дорогостоящи для власти», — отмечает Dagens Nyheter.

Автор напоминает, что польские работники имели уже опыт протестов, жестоко подавленных в декабре 1970 года в Гданьске и Щецине. «В 1980 году поляки научились, что не надо выходить на улицы, а лучше оставаться в судоверфях и фабриках. Там они были менее доступны и заслужили историческую победу, по крайней мере на какое-то время», — констатирует издание.

В свою очередь один из двух архитекторов программы ЕС «Восточное партнёрство», бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт призвал не сравнивать события в Белоруссии украинскими Майданами 2004-2005 и 2014 году, передает Finanz und Wirtschaft. Карл Бильдт обращает внимание, что украинские протесты были объединены под флагом Европейского союза, тогда как главной причиной протестов в Белоруссии является внутренняя политика. Вопросы политической ориентации в событиях в Белоруссии практически отсутствуют, а кроме бело-красно-белого флага никаких других баннеров в ходе протестов замечено не было.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment