Попытки Нью-Дели замирить Китай плохо оборачиваются для Индии — Strategist — chasodei.ru

Индийский лидер Нарендра Моди «не в хорошем настроении», недавно заявил президент США Дональд Трамп, предлагая выступить посредником во вновь разгорающемся пограничном конфликте между Нью-Дели и Пекином. После многих лет изворотов, направленных на замирение Китая, Индия получила еще одно китайское вторжение на свою территорию. Вопрос заключается в том, заставит ли это событие индийские власти изменить свой подход, пишет профессор стратегических исследований в Центре политических исследований в Нью-Дели и научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине Брахма Челлани в статье, вышедшей 10 июня в The Strategist.

Пока Индия была занята борьбой с пандемией COVID-19, Китай, по всей видимости, решил воспользоваться моментом и силой изменить территориальный статус-кво в регионе. Скорее всего, быстрым и хорошо скоординированным действиям войск Народно-освободительной армии (НОАК), вторгшихся в пограничные районы индийского региона Ладакх в мае, предшествовали месяцы подготовки. НОАК на сегодняшний день создала сильно укрепленные лагеря в районах проникновения, а также развернула технику на своей стороне линии фактического контроля, в пределах досягаемости от индийских подразделений.

«Неожиданный» маневр Китая не должен был стать столь уж неожиданным. В августе прошлого года правительство Китая решительно осудило создание Индией новой федеральной территории Ладакха, включающей в себя китайское плато Аксай-Чин. Китай захватил Аксай Чин в 1950-х годах, поглотив Тибет, который ранее служил буфером между КНР и Индией. Кроме того, в этом году НОАК проводила регулярные боевые учения у границы с Индией.

Обман, сокрытие и элемент неожиданности часто сопровождают применение силы Китаем, тогда как китайские лидеры неоднократно заявляли, что военное упреждение осуществляется в качестве защитной меры. Последнее нападение на Индию, которая, как утверждает Китай, является истинным агрессором, было проведено как раз по этим заветам.

И все же Моди не ожидал того, что китайские военные пойдут на эту вылазку. Увидеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле, Моди, кажется, не дает его наивная надежда, что, умиротворяя Китай, он сможет восстановить двусторонние отношения и ослабить связи Пекина с Пакистаном, еще одним ревизионистским государством, претендующим на значительные участки индийской территории.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment