Посол: у Еревана к Анкаре политические, исторические и территориальные претензии   — chasodei.ru

Посол Азербайджана в Польше Хасан Хасанов в интервью Fundacja Warsaw Institute обвинил армянские вооруженные силы в ежедневном нарушении режима прекращения огня.

По словам дипломата, «провокация армянской стороны, которая имела место 12-16 июля не была случайной. Она является частью агрессивной политики Армении против Азербайджана».

 Хасан Хасанов обратил внимание, что «иногда армяне называют конфликт «спором».  Но стоит подчеркнуть, что это не «спор» между обеими странами, это война, начатая Арменией».  

Говоря о роли Турции и России в этом конфликте, посол отметил, что Анкара – является рядовым членом Минской группы ОБСЕ, поэтому ее действия де-факто полностью заморожены.

 «У Турции нет военных баз ни в одной из стран Южного Кавказа.   Турция и Азербайджан связаны между собой исторически.  Турция не предпринимает никаких военных усилий, за исключением политических заявлений, поддерживающих Азербайджан в разрешении армянско-азербайджанского конфликта.  У Турции нет никаких территориальных, политических и исторических претензий к Армении.  С другой стороны, Армения продолжает выдвигать территориальные, исторические и политические претензии к Турции», — заявил дипломат.

Относительно роли России в разрешении конфликта Хасан Хасанов обратил внимание, что эта страна является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, благодаря чему играет активную и решающую роль в конфликте. У Росси военная база в Армении.  Согласно неофициальным данным, эта военная база сформирована из граждан России армянского происхождения. Армения также является членом ОДКБ вместе с Россией, сказал он, выразив надежду, что Москва активизирует свои действия в направлении разрешения конфликта.    

Говоря о переговорах и о том, на каких условиях может быть разрешен конфликт, посол сказал, что Азербайджан предлагает придать Нагорному Карабаху статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Армянская и азербайджанская общественности будут развивать свои культуры и языки, использовать их, армяне Карабаха получат широкие возможности налаживания культурных, научных, эконмических и образовательных связей с Арменией.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment