Прибалтика просит США увеличить войска в регионе — chasodei.ru

Литва, Латвия и Эстония не хотят сокращения присутствия американских войск в Европе.  Перед лицом угрозы со стороны России лучше иметь больше солдат.  Таким образом эти страны отреагировали на заявление президент США Дональда Трампа, который хочет сократить до 9,5 тысяч количество американских солдат, дислоцирующихся в Германии.

«Не секрет, что нам не хватает собственных военных мощностей», — заявил глава МИД Литвы Линас Линкевичюс.      

После встречи с главой МИД Гайко Маасом в Таллине, министры иностранных дел стран Прибалтики заявили, что делают ставку на помощь союзников и хотят увеличения присутствия США в регионе.

«В любом случае, нам необходимо большее участие американцев в Европе», — отметил Линкявичус, добавив, что увеличение контингента в регионе не должно происходит за счет солдат, дислоцированных в Германии.

Дональд Трамп объяснял планы вывода контингента из Германии в том числе слишком малыми расходами Берлина на оборону в рамках НАТО.  Администрация Трампа не обсуждала возможность вывода солдат с Берлином. Немецкое правительство было лишь поставлено в известность о намерениях.   Однако, противники таких планов оказались среди конгрессменов США: как оппозиционные демократы, так и республиканцы. Идея президента подвергается критике, поскольку считается, что такого рода действия ослабляют НАТО и это на руку России. Поэтому, решение о выводе   войск с территории Германии будет, скорее всегда, законодательно заблокировано.

 

 

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment